ГОД 1920-й

Александр Ляйс
Война идёт к финалу, всё напрасно.
Давно погибла белая мечта.
Уже не столь призывы громогласны,
И армия, увы, уже не та.

Уж не найти осколков прежней славы
Среди великих, некогда, знамён.
История дописывает главы
И бурных лет и огненных времён.

И в хвост и в гриву гонят проигравших.
У новой власти краткий разговор.
 Ах, Лавр Георгич, первый среди павших,
Ты не увидел весь этот позор.

Упущены и шансы и победы.
Все умные давно уже в бегах.
Осталась честь, дошедшая до бреда,
Да Каппель, замерзающий в снегах.

Они уходят, молча и спокойно,
Из бешенством охваченной страны.
Я славу им пою, они – достойны.
Разбиты – да, но не побеждены.