Тамбурмажор

Сталинит Иванов
                Гейне

 Вот престарелый тамбурмажор.
 Как низко он пал, как болен!
 Он императора чтит до сих пор,-
 При нём был он бодр и доволен.

 Он мерно размахивал длинным жезлом,
 С улыбкой, без тени печали.
 Светился на солнце мундир, серебром
 На нём галуны сияли.

 И если он под барабанный бой
 Вступал в города и местечки,-
 Женщины, девы сбегались гурьбой,
 Как эхо, стучали сердечки.

 Пришёл он, увидел, сразил и унёс
 Сердца немецких красоток.
 Усы увлажнялись от женских слёз,
 И взгляд его не был кроток.
 
 Мы с этим мирились; когда города
 Сдавались, то знали всегда мы:
 В плен к императору шли господа,
 А к тамбурмажору - дамы.

 Мы стойко терпели эту напасть,
 Как дуб немецкой породы,
 Пока не дала нам высшая власть
 Знак добиваться свободы.
 
 Как туры в бою, направив вперёд
 Рога, мы рванулись к цели.
 Сбросили франков тяжёлый гнёт
 И Кёрнера песни запели.

 Ужасные вирши! Туманится взор
 От них у тиранов бесспорно.
 И сам император, и тамбурмажор
 В страхе бежали позорно.

 Бесславный конец! Потерпели урон
 Заслуженно грешники эти.
 Попал император Наполеон
 К бриттам, как рыба в сети.

 Сослали на остров Елены Святой,
 Считая, что в этом был долг их.
 Умер от рака желудка герой
 После мучений долгих.

 От должности тамбурмажор отстранён
 Был сразу, на той же неделе.
 Спасаясь от голода, дворником он
 Работает в нашем отеле.

 Он чистит горшки, приносит дрова
 И печи топит исправно.
 По лестнице ходит кряхтя, голова
 При этом трясётся забавно.
 
 Если заходит Фриц вечерком
 Ко мне в отель, как обычно,
 То шутит он с длинным смешным стариком,
 Над ним издеваясь цинично.

 О Фриц, ты глупо остришь без причин,
 Злорадство считаю я диким.
 Не должен великой Германии сын
 Смеяться над павшим великим.

 Не надо отказывать, кажется мне,
 Ему в уваженье, столь редком:
 По линии матери может вполне
 Тебе доводиться он предком.