Яд любви

Николай Талызин
Стая амуров крылатых,
В дальний готовясь полёт,
В тайных небесных полатях
Странный готовила мёд.

Меру нектара цветочного
Густо разбавили ядом,
Добавили блуда порочного,
А ревность готовили рядом.

Беспечную страсть и сомненье
Сдобрили злою тоской,
Злословие, зависть, томление -
Пороки породы людской.

Эту смердящую гадость
Слили в отравленный мёд,
Для вкуса капнули радость -
Амуры спешили в поход.

Но каждый амур втихомолку
Что-то швыряет в котёл.
Один тряханул из котомки
Букетик, рассвет... и ушёл.

Кто-то шепнул злую сплетню,
Капнул чистейшей росы,
Резко рассёк варево плетью,
Бросил охапку лозы.

Тёмную ночку вмешали,
Песню и трель соловья.
Всё, что нашли, добавляли,
Уж не припомню и я...

В этом пленящем потоке
Стрелы смочили. И вот
Первая жертва амура,
Как в полудрёме, идёт.

Долго смотрел на счастливца -
Ядом любви заражён.
Что-то кольнуло у сердца...
Это же я поражён!