дядя Ваня

Аистовъ Алексей
1
Детство, двор-колодец, северный оскал
неба хмурого над ленинградской жизнью.
Дворник дядя Ваня - это твой причал,-
чуть рассвет в окне, а ты уж рисовал
чистоту метлой по камням, точно кистью.
2
Что же нужно в светлом детстве сорванцам,
как шаги утихнут утром на работу
мамы ласковой и строгого отца?
Кто удержит неуемного птенца
в коммуналках душной, душной несвободы?…
3
Во дворе-колодце, будто на посту,
нас встречал с обычною в губах усмешкой
дядя Ваня. Аккуратно под метлу
сор сгребал он, наблюдая там в углу
жизнь дворовую, где был он просто пешкой.
4
Но судьба готовила свой страшный ход:
крик раздался как-то на рассвете раннем
с чердака, где чёрный дядиванин кот
терся преданно у висельника ног
в вое дворничихи, жутком и прощальном...
5
Ваня, боль твоя, как жизнь вошла в петлю...
Из войны, подлюги, боль,- гласила справка...-
Миллионы безответных "почему"
падают сегодня в вечности дыру,
давят вопрошая, как твоя удавка...
6
...Двор все тот же, и обшарпан, как тогда.
Только всё поменьше, и грязнее стало...
сор бумаг... (в обёртки скомкана душа,
заменяя волю сонного ума,-
легче так ферзям в их шахматах скандалов).
7
Кто же ныне "Дядя Ваня" во дворе?
Кто же "пешкой" подметает камни в вечность?-
Люди бродят те же, вроде бы,- не те…
Также тесно, но привычно плыть в толпе
под клочками неба в дождь и неизбежность...

2010