Плотность

Иосиф Шутман
Есть плотность веществ, населения стран,
И плотность застройки квартальной.
А есть ещё плотность, куда ты ни глянь, 
Дня жизни событий реальных.    

Есть страны, что как алюминий легки.
Их снег серебристою пылью
На Лаго-Маджоре падёт бережки
(Швейцарскою пудрой с ванилью).

Но всё-таки множество стран тяжелей.
Их плотность сравнима с железом.
Гремит и шипит заводской Монтеррей,
И Анды встают ирокезом.

И страны есть в мире другие совсем.
Как осмий они неподъёмны.
Часов в сутках столько же, дней тоже семь,
И так же пространство объёмно.

Но если мы всё же рассмотрим кристалл,
В ячейке его  мы увидим:
Взмывает, оставив земной наш портал,
Что весь – на солдат панихиде,

С туристами лайнер в разгар отпусков,
Где время немыслимо  сжато,
Когда отпускается тройка часов
От жизни до скорбной лопаты.

Видать, наши предки когда-то давно
Тот путь проморгали до рая.
С тех пор бережём, что судьбиной дано:
Страна есть такая – Израиль!


Сентябрь 2014 года.