Он слышал и видел

Татьяна Владимира
Сидел вечерами он в плюшевом кресле,
В камине трещали сухие поленья,
Звучали обрывки забытой им песни,
Пред ним расплывались неясные тени.

Они надвигались, они расходились,
Скрывая заветное в сером тумане,
Тревожные мысли настойчиво бились,
Как будто копировал прошлое сканер.

И шли вереницей знакомые лица
Тех женщин, которых  когда-то любил он,
На их красоту он готов был  молиться,
И каждая душу  огнём опалила.

Он знал боль падений и радость удачи,
И верную дружбу, и пыл наслаждений.
Ах, если бы ведать, что время так скачет,
Что даже сто лет – это просто мгновенье.

Как страстная музыка жизнь промелькнула,
Прошло время грёз, поцелуев, объятий,
Незваною гостьей к нему вдруг шагнула
Зима в серебристо-сиреневом платье.

И он, как-то съёжившись, сразу согнулся,
И снег за окном показался вдруг ватой,
Но он благодарно судьбе улыбнулся
За то, что любил и любим был когда-то.

                сентябрь, 2014