Я повенчался с осенью вчера

Соловей Александр Анатольевич
Я повенчался с осенью вчера.
Случайно душу всю заполонила.
Неспешно листопадом одарила
В аллее у Садового кольца.

Она присела рядом, чуть дыша,
Невинная, такая молодая,
Непомнящая отрочества мая,
Испугом летних гроз ещё дрожа.

Она была в вечернем кружевном.
Ещё тепла от августовской ласки
И без плаща в октябрь, да без опаски,
Что говорит о нраве озорном.

В ней был уют и лёгкая печаль,
Не понимал, о чём она грустила.
Тоска о неизбежном ли сквозила,
Иль юности мгновений было жаль?

Идти так легкодумно под венец!
А ведь она меня совсем не знает.
На листьях медных робко погадает…
А вдруг они соврут, что я подлец?

А скажут ли, что нежен, как дитя?
Откроют ли, что пса вернее буду?
Что вылечу душевную простуду.
Мне только бы сердечного огня.

Растает дымкой прежняя весна.
Пускай! Желанной мудрости коснулся.
Лучистой хризантемой задохнулся...
Я повенчался с осенью вчера...