Прощание с юностью

Ольга Миничева
Меня уводит юность в россыпь звёзд,
в беспечность златолунного сияния,
в наивный голос душеизлияния,
страстей любовных фанатичный рост.

Но всеми закоулками сознания
уже не в силах точность передать
ни первых встреч, ни первого признания,
ни первых поцелуев благодать.

И, невзначай глаза на звёзды уронив,
спешишь перед собою оправдаться,
жалея, что тебе не восемнадцать,
бредёшь во тьме ночной, себя забыв.

Как перед смертью, надышаться хочешь,
глотаешь воздух ненасытным ртом
и, временем ушедшим озабочен,
загадку ожидаешь за кустом;

себя уводишь в плен воспоминаний;
целуешь ветвь сирени сгоряча
и ждёшь из темноты в любви признаний,
касаясь в мыслях милого плеча.

Неотвратимо с юностью прощание…
Печаль о ней в глубинах схорони.
Всю жизнь, спеша с любовью на свидание,
огонь нетленный юности храни.

28.11.1985