Мир на стекле

Сергей Хайков
I. На холст запотевшей прозрачности
Ты кистью кладешь очертания,
Что яркостью будут тебе отвечать
В обмен на заботу дыхания.
Картины до боли знакомые,
Подсмотренные где-то ранее,
А все, что талант не дал дорисовать,
Закончит твое подсознание:

Малец несмышленый движением,
В котором не доли сомнения,
В скелет охладевший качелей вдохнуть
Намерился жизни биение.
А те, воспротивившись наглости,
Устами, что все проржавели,
Пытаясь вернуться к забвению сна,
Ему колыбельную пели.

II. Стираешь ладонями влажными,
Лишь в памяти след оставляя,
Что было недавно на глади стекла,
Тебя теплотой согревая.
А мысли уже устремились вперед,
Другое рождая предание,
И вновь приглашает прозрачность окна
Тебя приступить к созиданию:

Вот птица в борьбе с бесконечностью
Стирает крыло о незримое.
Ее возноситься толкает любовь
К простору непреодолимая.
Бой с ветром - ее развлечение.
Гроза не страшит хриплым рокотом.
Нет в сердце сомненья, ударам судьбы
Ответит она грозным клёкотом.

III. Все вытерпит холод прозрачного,
Окрасится радуги красками,
Теплом озарит и тебя и меня,
Комфорт ощутивших за масками.
И если рассыпется хрупкое,
Печалью сверкнув на прощание,
То все, что нельзя будет нарисовать,
Останется быть в подсознании.