Вечер

Никалесная
Вечер одевает город в тени,
Длинные, как ночи декабря,
Омывает ноги в сладкой лени,
В острых крошках пыли, серебра.

И скупает души за бесценок,
Чтобы после искупать в грехе,
И снимает с лиц мгновенья слепок,
Чтобы бросить все в небытие.

Я иду по краю жизни-клетки,
От вчера до завтрашнего дня,
Подбирая на пути объедки
С пиршества большого корабля.

Я иду, и вечер молча стелет
Мне под ноги саван прямо в ночь,
Он с трудом рассказам моим верит,
Но желает искренне помочь.

Может, вечер вовсе не стихия,
А фантом загубленного дня,
Он не бог, и даже не мессия,
Но спасает души из огня.

Вечер одевает город в тени,
Черные, как крылья воронья.
Я встаю пред прошлым на колени,
Как на исповеди, голову склоня.