Размышления у книжной выставки Великая Победа

Ускользающая Грёза
В тиши библиотек ютятся  сотни книг,
И в каждой - тайны миг и мудрости родник,
Научные труды и чинность словарей,
Для малышей стихи и строгость букварей,
Романы о любви, заманчивость миров,
Загадочность планет и летопись веков,
И в каждой бьётся пульс, как ритм иных времён,
Мы видим жизнь эпох и цвет былых знамён.

     Нам обжигая душу, страницы говорят,
     Что песню о любви унёс с собой солдат,
     Унёс с собой навеки, в тот страшный грозный год,
     А песню о любви, лишь ветер допоёт...
               "Любимая..."- сквозь пепел, могучий стон растёт,
               И погребальным звоном по всей Земле плывёт.

Войны горячий ветер -
И стынет в жилах кровь,
И вздох последний "Мама..."
Проглотит пуля вновь,
И сердце каменеет,
И горько вскрикнет мать:
"Ах, лучше б мне в могиле
 С тобой, сынок, лежать!"
      
    Но как измерить горе, на ком печать вины, *
    Когда только девятый, вернётся сын с войны?
    Нет слёз и причитаний, сурово смотрит мать,
    И каждый день выходит солдат с войны встречать...
    Все за родную Землю в сражениях легли,
    По русски - не сгибаясь, шли в бой её сыны!
    Но как измерить горе? На ком печать вины?
    О, матери! Молитесь, чтоб не было войны!

Но есть страницы Жизни, они нам говорят,
О том, как на рассвете пришёл с войны солдат,
Победу отстояли великою ценой,
Сражаясь
          за Отчизну,
                за Русь,
                за Дом родной!

          И в сердце проникает дыханье той весны,
          Вы выстояли, люди, в распятиях войны,
          И памяти страницы в душе оставят след,
          Святой, бессмертный подвиг - поэтами воспет.
                Но почему тревожен сегодняшний рассвет?
                И чёрный коршун кружит, нам заслоняя свет,
                Ведь нам всегда хотелось, без слёз встречать весну,
                Уходят вновь  мужчины...
                Уходят на войну!


* О кубанской семье Епистинии Фёдоровны Степановой. Девять сыновей родила и воспитала Епистиния Фёдоровна, все девятеро отдали жизни за Родину.
http://newsland.com/news/detail/id/519187/