Гуляние

Фалалеева Татьяна
1.

Мой детский город чист и новогоден.
Он до сих пор и мил мне, и угоден.
В нём музыка – на каждом перекрёстке.
В нём дни сумбурны, ощущенья пёстры.

Так рада, что не в райском городище
я родилась! Пусть не хватало пищи
ни телу, ни душе и ни уму.
Теперь храню с заплатками суму,

которую носила за спиной.
И – корки мне дарил
на память
город мой.


2.

Уютно в лоне…
мама…
слышно мне
журчанье крови в тёплой пуповине…
и в непреодолимой глубине
я улыбаюсь… чувствуя доныне,
как шепчутся,
поглаживая купол,
небесный купол храма моего…

во сне целую ласковые руки…
заплакать бы… но всё уже – жнивьё.

Я ем свой хлеб и славлю свой приют
сквозь слёзы, что прилюдно не текут.


3.

Чу… слышу слабый голосок зарянки…
Вот грудка вспыхнула на миг среди листвы…
Ни на какой японствующей танке
не подобраться к пташке, если ты
родишься у реки с названьем Волга,
иль у реки с названием Ока.

Молю, чтоб эта песенка не смолкла,
пока живу… и родина – пока…


4.

Как вкусно было в детстве заблудиться,
сбежав от мамы-папы в никуда,
что называлось попросту: Гнилицы.
Берёзы, сосны… Ландыш, лебеда…
Дубы, малина… Алые сосочки…
И капли земляники на губах...

Там созревали к будущему строчки…
А дома ждал отец с ремнём в руках.


5.

Со мной в лесу мальчишка несмышлёный.
Он лишь до пояса мне дорасти успел.
Его глазами вижу рай зелёный.

…Спросить бы хоть: как ты сейчас, пострел?


6.

Куда нас дружба не водила!
Декабрь. Мороз. Ока. Лыжня.
Хруст ледяной. Купель-могила…
Но – рядом друг. Он спас меня.


7.

О, проклинатели всех ямбов и хореев!
О, восхвалители лохматых рваных строк!
Вам не настал просить прощенье срок –
когда пойдёте вы бродить в аллеях,
в родную землю тыкаясь клюкой
и понимая, где душе покой.


8.

Была Жара. Дымы – столбы из стали.
Глаза ел смог.
Мы, люди, крепче всех. Мы устояли.
Малинник вот не смог.


9.

Жила Жара. Огромная, как море.
Она плыла. Глотала берега.
Молчали жертвы, не кляня, не споря.
Но выпали снега,

накрыли пламя саваном, и угли,
и неостывший пепел, и озноб.
И звёзды в сострадании нагрубли
и снизошли на необъятный гроб.

Весною же на памятном погосте
воскресла вновь растений юных рать.
И, чистые, ушли на небо кости –
свирелями о жизни заиграть.



Моей семье

=========================

"Начитавшись" В. Павловой.



15. 07. 11 г.

Фото авторское. Озеро. На его берегу мой дом родной.