Вся Русь с востока-Засибирье, 5 глава

Маргарита Сафронова
Новое время

Послевоенное село,
Надорванное лихолетьем,
Не сразу на поправку шло,
Живя усилием последним.
Но поднималась из руин
Страна в порыве возрожденья,
В слепой борьбе за трудодни.
За урожай, за ускоренье.
И здесь пахали целину,
Вели свои большие стройки,
Настраивались на ТВ-волну,
Тянули в глубь лесов дороги.
Не ведая, куда идут,
О коммунизме громко пели.
За истинно геройский труд
Медали на груди блестели.
Хотели строить на века—
Народ о прочности мечтает.
Но в год иной судьбы река
Мосты и берега сметает.
Настали времена реформ—
Всей прежней жизни Перестройка.
Уж лучше в ясном небе гром!
Чего не пережили только.
Союз распался на глазах,
В столицах—штурмы, брань, сверженья.
А здесь, в березовых краях,
Спасало мудрое терпенье.