Протянутая рука

Вера Балясная
Первоклашка из первого «б». Маленького росточка в мешковатом школьном платье,   доставшемся  ей от старшей сестры, с густыми веснушками на озорном, со  вздёрнутым носиком личике,  с перепачканными чернилами пальцами,  с растрёпанными цвета пшеницы косицами  - похожими на мышиные хвостики.
А  глаза голубые – небесные и лучистые  -в них доброта и покой. Надя не отличалась особыми способностями, училась на тройки.
Одноклассники её не замечали,  а когда замечали,  дразнили Дрисмяшка – какашка.
У Нади была неблагозвучная фамилия – Дрисмянина .
Не знаю, почему эта девочка из всего класса выбрала меня…
Я была совсем другая абсолютно во всём:  чистенькая, в аккуратном платьице с белоснежными кружевными манжетами и таким же воротничком, всегда красиво причёсана. Отличница –умница и красавица, как говорят о таких девочках…
Я дружила с такой же отличницей, вообще –все отличники нашего класса –нас было четверо- держались вместе.
Тогда мы ещё не знали,  что есть такое слово «элита»,  но чувствовали  себя избранными…   
Мы привыкли  к похвалам учителей и восторженным,  а иногда завистливым, взглядам одноклассников.
Мы- отличники,  как белые яхты, плыли по морю нашего класса и не обращали особого внимания на маленькие кораблики, которые сновали вокруг нас… 
И вот Надя –наивная девочка – решила со мной подружиться.
Она всякий раз оказывалась рядом и всегда с протянутой рукой – эта маленькая рука и давала, и просила,   чтобы ей навстречу тоже протянули руку … 
Надя приносила мне то конфету,  то печенье,  то яблоко :
-На бери, - говорила она.
И всякий раз я ей отказывала:
- Спасибо,  я не хочу…
Когда надо было строиться парами,  Она пулей летела ко мне,  и опять протянутая рука … и мой отказ:
- Я пойду с  Людой.
У меня ничего не было против этой девочки, но её навязчивость была мне неприятна,  я стыдилась  её присутствия,    ведь  я не хотела,  чтобы моей подругой была троечница – Дрисмяшка…
Маленький кораблик.  Девочка с протянутой   рукой… 
Так много  лет прошло,  стёрлись из памяти лица. Сколько было встреч, дружб и разочарований…   Я многое переосмыслила, ,я поняла,  что не надо отвергать протянутой от сердца руки…
Я помню тебя, Надюша …
Мне стыдно,  я мысленно прошу у тебя прощения.
И ещё я помню твою ладошку. Я сохранила её в своём сердце,  как одно из самых дорогих воспоминаний моего детства.