Багровое солнце

Серж Конфон 2
Багровое солнце над дымной страною.
Наш север, как Африка, сух и горяч.
Окутано небо сплошной пеленою
удушливой гари... Водитель не зряч...

Дорога опасна. Горит в Подмосковьи,
во всей среднерусской лесной полосе.
Пожары трещат под Архангельском, в Коми,
в Карелии дивной, в якутской тайге.

Кубань затопило и топит Приморье,
и следом на запад Европы
беда внезапно сильнейшим потопом приходит,
в ЮАР же под снегом дрожат города.

Багровое солнце, как кровью невинных,
налитое гневом на гордых людей,
обходит знаменьем холмы и равнины,
пугая зловещей красою своей.

Как ветер разгонит завесу из дыма,
так солнце в обличьи друго'м предстаёт:
пылает огня золотого разливом
и факелы мощно бросает вразлёт.

Копчёное небо полно равнодушьем.
Два месяца нет так желанных дождей.
В треть года огонь на торфу не потушен.
Так трудно растить урожай овощей.

На юге назрело зерна небывало.
На севере яблок большой урожай,
черника обильно кусты осыпает.
В саду всё почаще, смотри, поливай.

Воды не хватает, у многих колодцы
давно пересохли, зачахли пруды.
Течёт над землёй разъярённое солнце.
Хоть лето ещё, опадают листы.

Местами пожар к деревням подступает.
И техники мало, и мало людей.
Бывает, что вовремя не успевают,
и вот полдеревни - лишь куча углей.

Природа такого лет тридцать не знала
на чудных просторах родимой земли.
От старых прогалин следа не осталось,
а новые больше красот погребли.

Багровое солнце маячит на небе.
Наш ум, словно маятник, в крайность несёт.
Коль мы неразборчивы в неге и в гневе,
как знать, что грядущее нам принесёт?