Край далёкий...

Вадим Амурный
Край далёкий, край любимый,
Сколько выпало тебе…
Гнули арестанты спины
На пылающей жаре,

Лес валили неприступный,
Мошкара съедала плоть.
На обрубках дед сутулый
Уронил последний гвоздь.

Под руки его, за ноги,
И в овраг к седым снегам.
Он не первый, не последний
Подписал жестокий БАМ.

Бьёт по телу град, как камень,
Ноги утопают в грязь.
Гордость, гонор, спесь оставив,
Гнётся к речке дикий вяз.

Только ты, мужик, не гнёшься,
Не пускаешь слабых слёз.
Вдаль по сопкам, через рощу,
Мчится чёрный паровоз.

В паровозе том дровины
В стылой каменной земле –
Гнули арестанты спины
По белеющей зиме.

Край родимый, край глубокий,
Сколько выпало тебе…
Лица тех людей невольных
Растворились в тишине.



21 сентября 2014