Ночь и мечты артиллерийского офицера. 1812год

Двенадцатый Год
Укутавшись в холодную шинель,
Садился ночью я на пушку,
Колёса продолжали свою трель,
А у солдат позвякивала кружка.

Наш генерал не раз нас объезжал,
Но я соскакивать стремился
И раз один он даже встал,
Но я с докладом обратился.

Под колесо недолго угодить,
Приказ об этом мыслит здраво.
На пушке ехал, чтобы жить,
Мечтать о Вас, имея право!

О Вас, богиня летних встреч,
О звёздах, в жизни что жестоки:
Француз поднявший первым меч,
Порвал мои с любовью строки,

Что обращал тогда я к Вам,
Надеясь только на улыбку
И от неё бывал я пьян,
О, Боже мой, как время зыбко!

Теперь поход, война войной,
И пушки наши вечно в драке,
Но поминая образ твой,
С тобою рядом я во мраке.

Прости, на "Вы" - Я помню Вас!
Не дали Вы тогда ответа,
Но не забыть мне Вас за раз!
Не сплю на пушке до рассвета...