Душа

Яночка Райнес
Фарфоровая куколка сидела у окна,
Фарфоровая кружка рядом с ней стояла.
Кукла все смотрела: за окном весна
И кукла вечерами вслух мечтала.

Она смотрела с умилением на пары,
Что гуляли по аллее вечерами,
Вспоминала звуки плачущей гитары,
Говорила изредка какими-то стихами.

Кружке же все это было не понятно,
Не нравились ей песни о любви.
"Фу, ведь целоваться не приятно!
И в чем же смысл алеющей зари?

Зачем же тратить время понапрасну,
Вдвоем, гуляя в парке вечерами.
Что видишь, кукла, ты прекрасным-
Холодными ненужными ночами?"

Ей кукла говорила с изумлением-
"Неужели ни чего совсем не понимаешь?
С каким ее целует парень восхищением...
Вот влюбишься сама! Тогда узнаешь!"

"Ой, подруга, дорогая, не смеши меня!
Влюбишься... Любовь! Она бывает?"

"Ты красива, но пуста и холодна!
Твое фарфоровое сердце ни чего не знает!"

________________________________________

В один из длинных и холодных вечеров,
Приглашенный гость, на кружку чая,
Сделал комплимент: "работа мастеров!
Прекрасней кружки не встречал я!"

И кружка нежилась в заботливых руках,
Цвела, согретая горячими губами.
Радость засияла в голубых глазах:
"Ах, что же это происходит между нами?"

Вспомнились влюбленные, аллея, фонари
Ей вдруг понятно стало на мгновенье,
В чем смысл аллеющей зари,
Сплетение рук и губ прикосновения.

Ей виделись влюбленные в саду,
Душа фарфоровая - так хрупка.
Но к сожалению... на беду...
Дрогнула любимого рука!

А дальше звон фарфора и осколки.
А гость ушел... захлопнув дверцу"
"Ведь это кружка, кружка да и только"
Только...
Разбито нежное фарфоровое сердце.