Я вернулся в свой город... Подражание Мандельштаму

Дмитрий Белянин
(Стихотворение написано до погромов в Казахстане в начале 2022 года и, надеюсь, это был первый и последний раз и  таких трагедий больше не будет. В любом случае, сохраняю стихотворение, так как при худшем сценарии оно будет в память о более спокойном времени.)

(Навеяно стихотворением «Я вернулся в мой город, знакомый до слез»)

Я вернулся в свой город в объятиях гор,
За душевность народа всегда буду горд,
Всем желаю, чтоб было здоровье, как сталь,
Чтоб мой край оставался зеленым, как встарь.

Я люблю этот кладезь открытых сердец,
Где меня воспитали: и мать, и отец.
Вспоминаю компот, всех напитков милей,
Алматинский Арбат и прохладу аллей.

Алматы!  Алматы! 
Не хватает твоей доброты:
Когда я пропадаю вдали,
У меня холодеет внутри!

Алматы!  Алматы! 
Не хватает родной теплоты:
Когда я пропадаю, вдали от земли,
У меня холодеет внутри!

Я вернулся в свой город в объятиях гор,
Я устал отправляться за грозный бугор,
Я вернулся к себе, в благодатную тишь,
Где когда-то рос я, бесшабашный малыш.

Я вернулся в согласие наций и вер,
В благосклонность сердец, мне подавших пример,
В благолепие домов, оживленность дорог,
В благодатный родной городской ветерок.

Будет каждый приятель мой в памяти мил,
До поминок, до тризны, до темных могил,
И всегда будет радовать сладкий апорт,
И родной наш казахский домбровый аккорд!

Я вернулся в наш город в объятиях гор,
Гор любви и добра, где милее, чем горн,
Наш казахский кобыз, глас умелых творцов,
Звук приятных мелодий родных мастеров.

Помню я каждый цвет, каждый звук, каждый вкус
И встречает меня каждый лист, каждый куст,
Но несет Алматы тяжких груз на плечах,
Слезы горя и грусти в родимых очах.

Здесь и глупая праздность, тоска, нищета,
О грядущем неясность и боль, еще та,
Безутешные души, больные сердца,
В беспробудном томлении не видно конца.

Но я верю, что сможем наш мир мы сберечь,
И ручьями звуча, двуязычная речь
Защитит, словно меч, от кровавых невзгод
И встряхнется, окрепнет наш славный народ.

Пусть же каждый внесет хоть малюсенький вклад,
Чтобы жизнь в нашем городе шла всем на лад,
Чтоб народ не стремился сбежать за кордон,
Свой покой и работу поставив на кон.

И воспрянет наш город и наш Казахстан,
И расставить мы сможем всю жизнь по местам,
Шаг за шагом пойдем к той заветной мечте,
Чтоб наш был Алматы узнаваем везде.