Печаль плашмя упала на пол

Александр Шелехин
Печаль плашмя упала на пол,
Разбив нечаянно лицо,
А вечер тенью оцарапал
Окно веранды и крыльцо,

Ползком продравшись повсеместно
Сквозь зелень ягодных кустов,
И сразу стало как-то тесно
От гаража и до столбов.

Напомнил прошлое порядок
Сельскохозяйственных работ:
Прополка тщательная грядок
И свежевыступивший пот.

Поток признаний повторился,
Но с точностью наоборот,
Пустяк в причину превратился
И не вписался в поворот,

Помяв пушистую прослойку
Из мягкой ласковости слов,
И, не включившись в перестройку,
Не стал свободным от оков.

Печаль, пассивная подружка,
Прошлась по памяти верхом,
Побив в отчаяньи подушку
За неудачи кулаком.
2000