Летопись любви

Валентина Кононова
Любовь, мы знаем, не турнир,
В ней нет булав, мечей и ядов,
Но для одних она – награда,
А для других же - конвоир.
Победа или пораженье.
Позор иль свадебный кортеж,
Иль творческое вдохновенье,
Иль чёрных помыслов мятеж.
Она – судья добра и зла.
И побуждений провокатор.
И кто ты, раб иль император
Любви покажут зеркала.

И так ли уж душа чиста -
Проявится всенепременно.
Что в пробуждении похмельном
Произнесут твои уста?
Благословенья ль ты просил,
Отчаявшись, порой у неба,
Когда уверенным в ней не был,
Иль заклинанье тёмных сил?
И метит вечное искусство
Клеймом Любви, кто воспарит!
А небо - иль благоволит,
Или накажет … тем же чувством.

Все бренно, что не говори!
Мы слепы в выборе сердечном…
И только время бесконечно,
Также как Летопись Любви.