Чёрные птицы

Стихотворный Орск
(Парижское)
 
Ворон, где б нам пообедать…
 
Вот они летают — Карл и Клара —
Над зелёною тоскою сквера,
Над истоптанной травой бульвара,
Над больными строчками Бодлера.
Вот они, черны как головешки,
Скачут, душу дьяволу запродав,
И утробы насыщают в спешке
Крошками туристских бутербродов.
Вольно же вам было, гордым Вранам,
Изменить высокому гнездовью —
Лунным скалам, дебрям и полянам,
Латам и щитам, червлённым кровью.
Иль забыли старые баллады?
Или вам теперь другое снится?
Иль на белом мраморе Паллады
Вам не каркается, не сидится?
На закате вновь замашут крылья
И потянется к ночлегу стая…
Но куда? Там, где была Бастилья,
Там теперь проплешина пустая.
Ни резни, ни битв, ни революций,
Вместо гильотины — рынок вшивый…
И к мосту Менял они метнутся,
Но и там не пахнет им поживой;
И, поэта логово проведав,
Прочь умчатся, не стяжав трофея, —
Обнесённые на пире дедов,
Поминая ночь Варфоломея.
*
Об авторе | Григорий Михайлович Кружков родился в 1945 году в Москве. По образованию физик. Поэт, переводчик, эссеист, многолетний исследователь зарубежной поэзии. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Государственной премии РФ (2003). Предыдущие публикации в «Знамени» — № 3, 2011; № 5, 2012. Живёт в Москве.