Миф о Сатурне

Стихотворный Орск
Я выпил рвотное —
и изрыгнул обратно
Своих проглоченных детей.
Своих детей?
Но среди них был камень
Величиной с младенца.
Вот загадка!..
Я камень породил?
Во мне есть что-то
Такое же глухое и слепое,
Чего я сам не ведаю в себе,
Но семя ведает?
О Рея, Рея!
Какой напиток ты мне поднесла?
Каких чудовищ ты освободила?
Что значит камень сей?
Иль это просто
Метафора потомства?
Точный образ
Любви отцовской? —
Дай привыкнуть к мысли,
Дай разобраться…
Всё смешалось
В какой-то ком…
И до сих пор тошнит.
 *
Об авторе | Григорий Михайлович Кружков родился в 1945 году в Москве. По образованию физик. Поэт, переводчик, эссеист, многолетний исследователь зарубежной поэзии. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Государственной премии РФ (2003). Предыдущие публикации в «Знамени» — № 3, 2011; № 5, 2012. Живёт в Москве.