Пророк

Стихотворный Орск
 
Не златоуст и не оракул —
Зато на лестнице порой,
Где слушателей кот наплакал,
Он и оратор и герой.
 
Гремят щербатые ступеньки,
По этажам несётся гул…
Через потерянные деньги,
Не глядя, он перешагнул —
 
И вышел в ночь. Огни потухли,
Охоложённый воздух пуст.
Но пышут пламенные угли
И наземь сыплются из уст!
 
Он говорит теперь не с ними,
Уснувшими, как кирпичи, —
А с вопиющими в пустыне
И с бодрствующими в ночи.
 
С испугу вздрагивают стены,
Но он не может замолчать:
Как будто ток запечатленный
Сломал великую печать!
 
Глазами яростно блистая,
Проходит он под фонарём…
И тень его то вырастает,
То съёживается, как гном.
*
 *
Об авторе | Григорий Михайлович Кружков родился в 1945 году в Москве. По образованию физик. Поэт, переводчик, эссеист, многолетний исследователь зарубежной поэзии. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Государственной премии РФ (2003). Предыдущие публикации в «Знамени» — № 3, 2011; № 5, 2012. Живёт в Москве.