Снится мне Старица

Александр Лапшов 3
Встав пораньше, ещё до зари,
И с трудом разлепляя ресницы,
Подвязав рыболовные снасти свои,
В полутьме колешу до Старицы.

Дремота меня с курса сбивает,
Ям, колдобин не видят глаза,
Конь стальной подо мною виляет
И частенько скрипят тормоза.

Крупных трещин полно на асфальте,
Переезды – совсем сущий Ад!
Не на танке я, чтобы таранить
Мог все рельсы стальные подряд…

«Жеребца» поднимаю руками,
Чтоб «копыта» держал навесу,
Шоферов и машины ругая,
Матерщину сплошную несу…

По разъездили, матерь их в душу,
Тракторами весь хлипенький тракт!
Не пробраться из лужи на сушу!
Им-то что – по кабинам сидят!

Ругань сон, как рукою снимает –
Хоть какая-то польза была
От переездов разбитых, кто знает,
Кто хоть раз на таких побывал…

Восемь штук перейти предстояло –
Понастроили, мать их, путей!
(У мальчонки силёнок-то мало,
А пять км до царицы полей!)

Вот же страсть до чего доводила!
Чтоб, позднее, собою кормить комаров -
У реки, средь кустов - нужно было
Не подохнуть в пути… Будь здоров!

Чтобы это здоровье сберечь – закурил!
Заодно уж, со мной отдыхали колёса…
А задок вообще подкачать попросил
И, жалея коня, я полез за насосом…

Эх, рыбалка! Мечта ты моя, дорогая!
Да плевать на дорогу, на восемь путей!
Зато, там, уже рядом почти что, я знаю,
Ждёт…не рыба – красотища землицы моей!!!

Вновь колёса верчу, на педали вовсю налегая –
Сигаретка «Памира», видать, помогла!
Ну, а лёгкие, «рак» - ой, я вас умоляю!
Я бы сдох уж давно! Да рыбалка спасла!

Проезжаю клуб Ленина, улицу Горького…
И широкий проезд, меж домов, на Луга…
Я со спуска смотрю – Боже мой, сколько,
Там, того, что  я раньше назвал – Красота!!!

За Затоном уже раскраснелась заря!
Солнца луч с горизонта панаму сбивает!
Щас скачусь и напьюсь, от души, из ручья –
Чище этой воды я, пожалуй, на Сейме не знаю!

Каждый куст я на нём изучил,
Все глубокие ямы промерял!
Поперёк да и вдоль избродил
Выгребая молявок на берег!

Я ногой загонял их в корзину,
Те частенько ломались при этом,
Но не ругала меня тётя Нина,
В те далёкие жаркие леты...

В оправданье названья, вода бьёт ключом,
Вся бурлит и кипучие пенятся шапки,
Из двух труб вытекая, бетонных. Причём,
Родниковые воды в Ключе очень зябки…

Ах, да что там вода – воздух пью! И пьянею!!!
Руки сами находят закуску – щавель, дикий лук!
Первоцвета  полстопочки выпив,  шалею –
Всё в глазах раздвоилось, поплыло вокруг!!!

А густая трава поднялась уже выше колена!
Где-то в ней расцветает и скоро созреет шобонка!
Как алмазная россыпь роса под лучом заблестела!
И пчела прожужжала – спешит на работу девчонка!

До чего же хорош и душист майский мёд!!
(В сотах мне нарезал дядя Петя.)
Он здоровье моё до сих пор бережёт,
И потому ещё жив я на свете!!!

Не могу дальше ехать, стою и молчу у дороги…
Солнце глаз свой открыло, лучом ослепило меня…
Конь мой к травке припал, мои подломилися ноги…
До чего ж ты прекрасна, родная сторонка моя!!!
 21.09.14.