Атака

Васильевъ
По переднему краю прошлась артиллерия,
Проутюжив чужие окопы и доты,
Теперь слово за вами идти в наступление -
Ваша очередь , Матерь-Пехота.

Ротный голосом сорванно-хриплым орёт,
Разбавляя слова крепким матом:
"За Советскую Родину! Цепью, вперед !.."
И пошла наша рота в атаку...

Быстрым шагом вперёд, навстречу врагу,
К окопам чужим мы все ближе и ближе,
Наш напор уже не сдержать никому,
Чувство зверя солдатами движет.

Страх ушел, сейчас страха уж нет,
Он в родимом окопе остался;
Лишь в сознаньи мелькнет на какой-то момент:
В лапы смерти еще не попался.

Грохот взрывов и сзади, и перед тобой,
Ты колешь штыком, но назад - ни полшага,
А если останешься все же живой,
На груди заблестит: "За отвагу".

Бой закончен, над полем стоит дым и смрад,
У бойцов уж другие заботы:
Опаленной земле предать павших солдат...

А в живых только восемь из роты...


24.08.2014.                Москва


Исполнение: Дергоусов Игорь    
https://youtu.be/WwGUdExuOJE