Парус

Ольга Мартова 1
               

Парус


Земля и небеса давно поистрепались
И самое себя оплакала вода,
Но в дымке голубой еще белеет парус,
Из вековечных дней спасенье и беда.

И в вековечный час, пленяясь его уделом
На берегу родном восплачем: подожди!
Мы душу оснастим неомраченным белым,
Мы выпестуем даль в робеющей груди.

О, не покинь, мой брат, мой друг, мой верный парус!
Твоя печаль меня так долго берегла,
Покуда я спала, покуда просыпалась,
Покуда я росла и на берег пришла.

Быть может, этот галс, и сон Изекииля,
И сверлышко луча, и даже с Богом спор –
Всего лишь образец классического стиля.
И в звездочках волна – от Лермонтовских шпор.

Благословенна будь, в летучем солнце праны
Нездешняя твоя, иная колея!
Твоей отваги путь –  сквозь все ветра и страны,
Под гнетом бытия, во славу бытия.