Под сладкопенную маджарку Батум

Людмила Буйлова
Здесь всё купается в тенетах забытых тайн,
Где кровожадную вендетту вершит гайтан,
Но будет промысел отрадой портовых шлюх,
где шум, подобный водопаду, тревожит слух.

«Давай закатимся в Барцхану. Кого ты ждёшь?
Там пламенеющие канны пророчат дождь,
Животрепещущая ода мирских тревог...»,
Но только вяжущая одурь валила с ног.

Тебе хватает ли в хозяйстве бараньих шкур?
Ты в плодотворном краснобайстве - «вуаль д’амур».
Просящий милости Амурчик у Д’Эпине,
И старый нищий приставучий на самом дне.

Не услыхать надрывы скрипок под стон зурны,
Где незатейливые всхлипы приходят в сны.
Опять «дельфины греют спины» © - всё это зря,
Но под разлив аквамарина, горит заря.

Нетерпеливы и опасны, как «утлый чёлн»,©
То разгораются, то гаснут накаты волн.
Но с перепоя не допетрить в оскале ртов
Теней причудливые петли в огнях портов.

Благословенная предтеча – и парус ал,
Как померанцевые свечи прибрежных скал.
Но ничего уже не надо, - наперекор,
Лишь вид божественных фасадов далёких гор.

Уже завесой многоликой шалит туман,
Насквозь промокшие гвоздики и прелесть канн,
Причуды пасмурного неба, вина искус
и благотворный лучик Феба в сиянье муз.

И недосказанность желаний далёких стран…
Как на клеёнках Пиросмани, коптит духан.
Не признавала Маргарита его любви, -
Корвет и бедное корыто - поди, всплыви.

Влекут забытые гастроли плохих актрис,
Привычный запах канифоли и пыль кулис.

…Мой флибустьер на абордаже, но всё равно
Я с развесёлым метранпажем допью вино.

------------------------------------
*Александр Городницкий

** (Александр Полежаев «Море»)
Через рассыпанные волны
Катились груды новых волн,
И между них, отваги полный,
Нырял пред бурей утлый челн.

Картина «Батум» Льва Лагорио