Толстомясая

Ксения Любавина
по мотивам фильма
"Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"



Эй, холопы, где вино,
Блюда с яствами?!
Да повесьте полотно
С «толстомясою»!

Аккуратней, дурачьё,
Кисть голландская!
Император был вечор
Злее аспида.

Не в почёте, ей-же-ей,
Ныне Ртищевы,
Алексеичу милей
Сволочь нищая:

Ягужинский, прокурор,
Сашка Меньшиков -
Всем чертям наперекор
Преуспевшие.

Обвенчался государь
С пленной прачкою,
И что свято было встарь,
Всё утрачено.

Инородцы правят бал,
Распроклятые -   
Крестник царский, Ганнибал,
Дочку сватает.

Так мужик-то ничего
В обхождении.
Вдруг потомок от него
Будет гением?

И пускай чуток не в масть
Вышел расою…
Ишь, паскуда, разлеглась,
Толстомясая…