Богатыри

Ольга Хапилова
                "Все русские могучие богатыри:
                Самсон-богатырь Колыванович,
                Сухан-богатырь, сын Домантьевич,
                Святогор-богатырь и Полкан другой
                И семь-то братов Сбродовичи,
                Еще мужики были Залешане,
                А еще два брата Хапиловы,
                Только было у князя их тридцать молодцов."

                Былины.

На серебряных сбруях бубенчики;
Пусть извечные недруги молятся -
То на княжеский двор, двор ступенчатый,
Заезжали, резвясь, добры-молодцы.

И дорога дрожала натужено,
Под копытами степь отутюжена.
А была их у князюшки дюжина,
Да другая ещё, да полдюжины.

И махали калики им с паперти,
Тоже, знаете, люди не хилые.
Как же звали их, дал бы Бог памяти,
Братья Притченки, братья Хапиловы,

Святогор и семь братьев Сбродовичей
И Самсон-богатырь Колыванович,
И, ещё вспоминается нонече,
Светлый витязь младой Дон Иванович.

Обнимал князь их всех до единого,
А молва о них - песнею уличной.
Вот ещё богатырь Ставр Годинович
Со своей Василисой Микуличной...

Погодите, ребятушки милые -
Не догадка, а на небе знаменье!
А какие-такие Хапиловы?
Если те, да вон те, так я знаю их!

Сколько тайны в судьбе укрывается.
Если кто поглумится, не ведая,
Если кто-то ещё сомневается -
Так я стати отцовой и дедовой.

Это мой приснопамятный дедушка
Над словами подшучивал лестными:
"Два кольца на земле и на небушке -
Ты смешал бы земных-то с небесными!"

Родословная писана вилами;
Но свеча пусть сияет по праздникам
Для помина души добрых пращуров,
Сквозь столетья до братьев Хапиловых.

21 сентября 2014г.