До блеска начищено жёлтое солнце...

Юлия Долгановских
До блеска начищено жёлтое солнце,
                как бляха на новом мундире.
Озёрно-прозрачное небо в колодцах
                любуется собственной ленью.
Асфальта нагретое серое тело
                разнежилось в летнем эфире —
то быстро, то тихо, то робко, то смело
                бегут башмаки вслед за тенью.

А платья вздыхали — мы очень устали,
                мечтаем о модном курорте,
красотками первыми нас воспитали —
                везите, везите на море!
Им вторила шляпа — взойти бы по трапу,
                пускай в чемодане потёртом,
но в город мечты, в город детства — Анапу! —
                на ясные, красные зори!

...Захлопали крыльями фотоальбомы,
                рассыпались перья-страницы,
споткнулись забытых времён метрономы,
                и стрелки часов замолчали.
Я в город мечты, в город детства — Анапу! —
                врываюсь встревоженной птицей:
пустынно на пляже, нет мамы, нет папы —
                лишь шляпа на старом причале...