протуберанец

Александр Ярошевский
О, благодатный сезон!

Небо утра
и неотвратимость прихода
полудня зноя,
миг вечера краткий,
томление ночи и звёзд
россыпи там, наверху,
и огнями трепещущий город...

О, благодатный сезон!

Утро гудит
над ещё спящим городом
гулом из тысяч и тысяч
неслышимых звуков -
скрипа пружин
под встревоженными сном телами,
тихим урчанием тысяч рокочущих кошек;
может - поют провода
под потоком неслышного бриза?
или заводятся в парках
поливочные машины,
дворников шарканье
по мостовым, отдохнувшим
от напряжения дня,
или это так жадно
пьёт росы ночи земля,
истомлённая летом?

О, благодатный сезон!

Море парным молоком,
волны чуть колыхают бесшумно
раннюю неба вуаль,
растворяющуюся в лучах
дальнего, ещё под горизонтом, светила...

Это ли не нега -
проснись, встань, и воды
моря обнимут неслышимо плоть
радующегося утру тела...

О, благодатный сезон!

Полдень вдруг,
солнце чёрным под взглядами диском,
тень желанна, как миг
отступающей боли -
сладкой, но боли,
и это мгновение, и -
волнами зной подступает
под жёсткие кроны
стойких дерев городских
и спокойных дерев рощ звенящих
сонмом цикад -
се, июль, се, и нету спасения,
но и желанья покинуть
волны тяжёлого зноя полудня,
и лёгкое тело
движется, как сквозь эфир
эфемерная глыба кометы...

О, благодатный сезон!

Не знаешь, пожалуй, где ты -
быть может, ты уже протуберанец
этого чёрного солнца.

Вечера нет.
Солнце рухнуло сразу под горы,
море кипит,
бренных тел отдыхающих густо,
первичный бульон,
из которого вышел, и - ночь
слепит тебе силуэт
не знакомого, нет, существа - ты?
или, может быть, образ
из далей предположений о том,
что есть в жизни не только труды,
но и в ночь уходящие ленты
тех вариантов судеб,
что в дневной не прописаны книге.

Белым светом
ночь обрывается так же
легко и внезапно,
как наступила.
Знакомый пустой перекрёсток.
Снова один.
Надо ехать.
Автобус уходит.
Кто в нём? Тела,
освежённые ранним купаньем,
спящих тревог
отголоски в потерянных взглядах,
будущее -
нет ни завтра, ни после -
будущее! Только будущее
лето.

...уже невозможная сказка.

О, благодатный сезон!..



11 августа