Портрет

Михаил Гоглев

Зачем рисуешь ты меня
С очами гаснущего лета,
Как будь-то смертная тоска
Вселилась в буйного поэта.

Зачем за мной рисуешь степь
С кривой березкой одинокой
С которой ветер листьев медь
Сорвал, и обнажил пороки.

Я словно вижу на холсте
Глазу не зримом, мутном свете
На том березовом суке
Повешусь я, в грядущем лете.

Зачем рисуешь туч тоску
Закрывших - солнце золотое
Мне, предвещая, что-то злое
Чего я видеть не хочу.

Что можешь видеть ты во мне,
Меня рисуя в красках темных,
В моих глазах печали полных,
Что разглядел ты. Не пойму.

В мазках твоих, я вижу вижу!
Что ты скрываешь от меня
За той березкой одинокой
Могила кроется моя.

Ах, вот, что ты во мне увидел!
Ты смерть мою в глазах узрел!
В размытых линиях мольберта
Я крест могильный разглядел…

Порву портрет, в огонь бросая,
Уйди, изыди от меня
Не предвещай мне смерть, пугая
И больше
                не рисуй
                меня.
 
Михаил Гоглев г. Каменск-Уральский.
Апрель 2014г.