Когда закончатся бои

Конюшевский Дмитрий
Когда закончатся бои
И кровь во лжи вся растворится,
Когда чужие и свои,
Устав, начнут в злобе мириться,
Когда от третьей стороны
Прибудут люди в черно-белом,
И скажут то, что нужно делать…
Начнется жизнь после войны.

Получит каждый по заслугам,
Кто что, кто как, кто в чем горазд,
И соберутся полукругом,
И будут есть и пить, вздыхать:
О том, что можно было сразу,
Всех положить без лишних слов,
На вздохе придавить заразу
До первых криков петухов.

Зажгут на время кровь событий
Плачь матерей и вдовий всхлип…
Написанный ко дню открытий
Прочтется  одиозный стих,
Для назидания потомкам
Под стягами в слюде камней,
Чтоб проникала суть идей
В мозги любимого ребенка.

Кому-то выбор дан такой,
И тот, уже, не выбирает,
Не веря в то, что память тает,
Во лжи, или в крови пустой.
Но, а сейчас земля пылает,
И ложь, и кровь опять близки,
Кто верит – тот и умирает,
А циник дохнет от тоски.