За правду!

Натали Немировская
Чем больше настаиваешь, что истина на твоей стороне,
тем меньше пользы это приносит.
Волшебница Modoka



Он взял тетрадь, чтобы сказать
В ней правду… Сел он вновь писать;
Хоть смысла нет. лучше молчать…
Всегда молчать …

Но как нам душу изливать?
Чужому сердцу не понять…

Или как раз таки понять
Лишь сердцем. Разум может лгать…

Он строит истину в словах
И логика в его руках,
Но логику легко менять,
Под мысль свою подстраивать…

Любой софист. Любой логист.
Как на дуэле шахматист;
Как математик за пером
Найдёт для логики свой "дом"…
Найдет пути, где все поймут,
Что все логично! Но соврут…

Ведь правда, кривда - лишь слова,
В которых вера все жива.

Лишь аксиомы без причин,
Без наших правд, что говорим,
Живут. Без веры. И без слов,
Не зная в лжи своих врагов.

Ты можешь знать, или не знать.
Они как день будут сиять;
Как солнце утром восставать;
Как звезды ночью освещать.

Им не нужны наши умы;
Они от правды далеки;
Их можешь видеть, можешь нет -
Они живут вдали от бед,
Которых сеет в мир война,
Что за слова убить могла;

За правду меч свой обнажит;
За истину глову склонит;
За чью-то веру убивать…
За чье-то слово жизнь ломать;

А после, чрез десяток лет,
Когда утихнет правды свет;
Когда откроются врата
Для новых знаний. Лишь тогда
Всех кто за правду бил врага -
Их обесчестят те слова.

Провозгласят лишь варварством;
Что смерти нёс в чужой он дом:
За ложь! За слово! За поклон
своим богам. И Топором
С плеча он льет "дурную" кровь.
И правда кривдой станет вновь.

Но жизнь вновь сделает виток.
Забудут слезы за богов.
И снова правда светит ум,
Что всех неверных, чуждых дум
Он на костёр вновь поведёт,
Прикрывшись Богом, меч возьмет;

И будет верить в те слова,
Что жизнь отнимут у врага.
Он оправдает те дела,
Где в плату чуждая беда.
"Они не люди. Лишь враги.
За ложь, что сеют их сожги!"

И вновь забыты времена,
Когда подобная война
Уже была. Уже все жгла...
А правда их уже мертва...