Созвездие Лисицы

Умолкло всё. Жизнь обpатилась в сон,
Но мне не спится, мне опять не спится.
Я  вижу, как  взошло  на  небосклон
Бpодячее созвездие Лисицы.

Ночной поpой Бог утешает нас
Двумя цветами – голубым и чёpным,
Суля покой. Закат давно погас.
Пpиpода гаpмонична и покоpна

Создателю. Свеpкающий поток
Веpшит свой путь тоpжественно и стpого.
Но лисью тpопку не заметил Бог.
Она пpиходит к нам помимо Бога.

В глазах Лисы Дpугой Огонь гоpит,
Когда она кpадётся над садами,
Вводя в послушных звёзд календари
Другие Даты иглами-следами.

Где тем следам начало, где конец –
Не знает ни Создатель, ни Стpелец.


Рецензии
Очень понравился стих и понравилась дискуссия.
И все же.... Contradictio in adjecto - противоречие в определяемом...
Если мы определяем Бога, Создателя как вездесущего и всеведущего, и пишем его с большой буквы - никаких лисиц, о которых он не знает, быть не может, и не потому, что "не может быть никогда, а потому, что мы же сами же так определили "выше", определив Создателя. Т.е. мы говорим - лисиц нет, и тут же говорим - а вот есть...
Следовательно, либо, Яша, ты не признаешь существующее определение Бога-Создателя, и у тебя есть сугубо свое, либо.... в стихе ты оперируешь понятием Бога не философско-познавательным, а чисто поэтическим....)))))и тогда никакой дискуссии не надо)))

Аркадий Дайон   17.04.2019 14:44     Заявить о нарушении
Для верующих все же Бог - всеобъемлющ, без всяких поправок на иные миры, пространства,системы физических и других законов, и т.п. На то он и Бог. В противном случае теряется и понятие веры. А она - есть, и с этим ничего не поделашь, ибо это личный духовный опыт...

Аркадий Дайон   17.04.2019 14:48   Заявить о нарушении
Аркаша, в детстве мне на глаза попалась одна атеистическая книжка, где было написано примерно следующее: "Допустим Бог создал всю нашу вселенную за шесть дней. А чем он, собственно говоря, занимался БЕСКОНЕЧНОЕ время до того момента, как у него появилась счастливая мысль сотворить свет и всё остальное? И потом, сам-то Бог откуда появился? Выходит, его тоже должен был кто-нибудь создать. Таким образом, опять же можно до бесконечности рассуждать про появление различных Богов, вселенных и всевозможных невиданных существ".

К сожалению, до сих пор ответов на эти вопросы я для себя найти не могу, поэтому такая вот "неправильная" вера в Бога у меня существует (про все аспекты моего отношения к Нему здесь не напишешь), хотя люди верующие в "легитимных" Богов говорят: "Истинная вера, как музыкальный слух. Либо она есть, либо её нет"...

На мой взгляд, не стоит строить какие-то логические построения (пусть даже связанные с Богом) применительно к тем образцам поэзии(включая моё "Созвездие Лисицы"), которые оперируют с человеческим подсознанием...

Кстати, в крамольную дискуссию ты втянул меня накануне Песах. Грех это.

Яков Цемель   18.04.2019 14:02   Заявить о нарушении
"...Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Аркадий Дайон   18.04.2019 15:18   Заявить о нарушении
))) В первом абзаце твоего ответа есть фраза: "...можно до бесконечности рассуждать про появление различных Богов..." насколько я понимаю, в том и дело, что поиск истины рассуждением - совершенно нормальное и естественное явление, если только речь не идет о Боге. А когда о Боге - ... он познается не рассуждением, а верой, как специальным способом познания. ПРосто у верующего этих вопросов не возникает. В вере на эти вопросы отвечено...))) С этим можно спорить, или не соглашаться, но, насколько мне известно, это ... уже известно))))) Просто непринятие этого тезиса - это в области обсуждений и рассуждений (и, как говорится, на здоровье), а вот принятие этого тезиса - это продукт личного духовного опыта.
Меньше всего хочется предстать демагогом, гуру и т.п. Я совершенно не претендую на признание моей правоты. Но есть чудесная фраза, в которой, как мне кажется, ключ: "Даётся - по вере..." И то, что получают только "по рассуждению", "разумению" и т.п., - это совсем не то, что получают по вере, хоть рассуждали и разумели всю жизнь.....)))))

Аркадий Дайон   18.04.2019 17:07   Заявить о нарушении
Ну, и пусть нам с тобой "Даётся - по вере...". В этом отношении я с тобой согласен. Только к моим стихам это особого отношения не имеет - мы же с тобой не Библию обсуждаем.

Яков Цемель   18.04.2019 17:59   Заявить о нарушении
Получается, что твои стихи - то самое "Созвездие Лисицы"?))))

Аркадий Дайон   19.04.2019 12:37   Заявить о нарушении
Впрочем, я не решаюсь продолжать обсуждение...))) Тебе видней, что имеет отношение к твоим стихам и к чему они имеют отношение...)))

Аркадий Дайон   19.04.2019 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.