Александровское ожерелье

Ирина Ревякина
Когда-то давно на краю океана
С гигантской водою с названьем ТетИс
Хребты появились, их было немало:
Раздвинулись воды, и вскинулись ввысь

Кавказские горы….
                Причудливой формы
Подводные камни коснулись небес.
И море Сарматское чашею полной
Легло между ними, как чудо чудес.

Но море ушло, и глубинное царство
Открылось в картине из каменных глыб:
Застывшее в мумиях дело коварства
Волшебника злого, не знавшего стыд.

Колдун-великан ненавидел округу
Разбрасывал камни – вершил ритуал:
Булыжник коснётся, на вечную муку
Останешься в тверде, а значит – пропал!

Средь голой равнины главою-верхушкой
Гора Голубинка глядит в небосвод.
Вокруг в монолите застыли Лягушка,
Дракон, Черепаха, большой Бегемот.

Вот так сохранились на много столетий
Животные в камне – природы каприз.
Посмотришь, и вырвется ряд междометий:
«Ого!» или «Ах!». Эти глыбы – сюрприз!»


* По легенде с. Александровского Ставропольского края

На фото Камень Лягушка.