Вояж по Европе

Валентина Гердун
   Была в Европе я, друзья, не вспомнить сей вояж нельзя,
   Есть что увидеть, посмотреть, открывши рот во всю глазеть,
   Где нету спешки, шума, бега, страна спокойствия и неги,
   Где сплину, грусти нету места, где, словом, вечная сиеста.
   Где поразил собор Фамильный, от Гауди шедевр тот дивный,
   Вершина сюрреализма-музей Дали, где жил художник и творил,
   Великих звёзд-аллея в Каннах, Сан-Ремо конкурсами славен,
   А в Монте-Карло, где казино, азартом дышит даже сукно,
   Поставил фишки русский турист, карман с валютою отвис,
   Лазурный берег плескал волной и жизнь казалась здесь другой...
   Предупреждали гиды рьяно, шныряют воры по карманам,
   И гласу кто сему не вник, от евро в них остался пшик.
   Негры торгуют бэу зонтами, чтобы не мокнуть под дождями,
   И не везде приятно глазу, и с мусорок душок заразный,
   А цены здесь, скажу я вам, людям простым не по зубам.
   В Европе чопорной и старой, давно ни те манеры, нравы,
   Народ живёт как и везде, как ляжет карта по Судьбе,
   Воздух свободы здесь другой, тянуть винцо в кафе гурьбой,
   Не доставать детей и внуков, учёбой в школе и наукой,
   Главное евро посчитать, к сиесте чтоб не опоздать...
   И удивлялся тот народ, что русский в меру вина пьёт,
   Идут к автобусу пешком всей группой дружненько, ладком,
   А янки, норманов, французов, везут коляской или юзом.
   И было грустно и отрадно, душой тянуло вновь, обратно,
   В страну берёзового ситца, где под окном поёт синица,
   Где запах дивных, росных трав и шопот рощиц и дубрав,
   Домой, домой, где мой очаг, где дух свободы не иссяк,
   Где ширь полей и выси сини, домой в Великую Россию .