о книгах...

Мария Минаичева
тот разворот в старинных книгах
тебе расскажет о былом,
о бальных залах и каминах
о деве в платье кружевном.

расскажет он о днях минувших
о разговорах при свечах
расскажет о великих тайнах
и о возвышенных речах.

ты развернув его узнаешь
о вечной и слепой любви
о сложных судьбах и печали,
что разъедает сон в ночи.

расскажет о подругах верных
о подданных и господах
расскажет о больших надеждах
и о несбывшихся мечтах.

ты окунешься с головою
в огромный, бесконечный мир
в разгульный мир хмельных прохожих
и ненаписанных картин.

тебе откроются просторы,
покрытых воском мостовых,
извозчиков лихих забавы
и тяготы людей простых.

прочтешь ты о нужде великой
подземных, вырытых ходах,
о мыслях юношей влюбленных
и о вишневых о садах.

ты улыбнешься милым шуткам,
наивным, трепетным словам
нахмуришься ты на мгновенье
узнав про заговор к царям.

ты удивляться не устанешь
фантазиям про новый мир
и ощутишь вкус яств богатых
попав к боярину на пир.

ты на балу, в поместьях графских
станцуешь вальс и полонез
и заберешься ты на гору
и попадешь в волшебный лес.

историю всей нашей жизни
те книги бережно хранят
и голосами наших предков
о будущем нам говорят.