Раф, на выход!

Рафаэль-Мендель
Был горизонт закатами окрашен,
Стелилась осень жёлтою травой.
Во сне ко мне пришёл Спартак Дадашев,
Совсем живой,
Совсем-совсем живой.

Он сел за дальний столик в ресторане,
Он усики свои смочил в вине.
Ах, не постичь ни лет, ни расстояний -
Витает лишь улыбка в тишине!

Летел ко мне его желанный выпад,
Бесцеремонность нежной суеты.
И вечность прошептала:
- Раф, на выход!
Там ждут тебя прощальные цветы!

Я молча встал,
Официанту бросил
Небрежность баксов мелочью в пятак.
А за окном ещё царила осень,
И где-то ждал непрошенный Спартак.

Вновь сказок непонятные приметы
Кружат по воспалённым небесам,
Но то не птицы - оттиски газеты,
Чтоб память возвела их в ранг и сан.

Всё было,
Сохраню любую малость,
Жаль,  наша жизнь печально коротка,
Ведь ничего на свете не осталось
От праздничной улыбки Спартака.

Нечёткость сна,
Души смешная прихоть,
Печальная усмешка пустоты,
И голос глуховатый:
- Раф, на выход!
И хризантемы, поздние цветы.
                Рафаэль-Мендель
                22 сентября 2014г.