Джоконда

Галина Аверьянова
Нездешнее лицо, улыбка на устах
Лукава и нежна, загадочна и странна...
Твой облик, непонятный и туманный,
Неужто   превратился   в   прах?!

Ты смотришь, словно сфинкс, с немого полотна.
Наверно, трудно быть в чужом миру загадкой
И тешить всех надеждой лживо сладкой,
Чтоб с глаз не спала пелена?!

Зачем тебе душа бессмертная дана,
Зачем ты мучишь нас необъяснимой тайной,
Зачем сердца перед прекрасным тают,
Коль балом правит сатана?!