Память

Митя Панов
Столетья прошлых бередя,
Слегка подсвеченных потёмок
Среди других и наш потомок,
Быть может, вспомнит про меня –

И к желтизне немых страниц,
Уже забытых этим солнцем,
Вдруг взгляд далёкий прикоснётся
И опадёт тот час же ниц;

В полуистёртых рамках букв
Он имя вырвет из забвенья,
Неуловимое мгновенье –
И я из мёртвых оживу…

Быть может, дальний этот взгляд
Мудрее будет и моложе,
Но будет знать – я жив был тоже
Тысячелетие назад!

Но мысль эта душит зря,
И зря пылают эти тени –
Мой путь свободен от свершений,
И вряд ли вспомнят про меня…