Страна Саха

Гаврил Андросов
Алас* – по названии,
Страна – по сказании.
 (Якутская пословица)

Великих долин испокон совершенство,
Восточных таёжных аласов таинство –
Земля неделимая, вечно родная
Страна триединства саха уранхая**!
 
Вилюйской обильной красы ожерелье,
Заоблачной Яны вершин оперенье –
Земля неделимая, вечно родная
Страна триединства саха уранхая!
 
И северных льдов вековых бивень мерзлый,
И тундры зовущий простор белый, вьюжный –
Земля неделимая, вечно родная
Страна триединства саха уранхая!

Здесь вечно звучит олонхо***, зазывая,
Сэргэ**** здесь светлеет, с зарёй обнимаясь –
Земля неделимая, вечно родная
Страна триединства саха уранхая!

*Алас - таежная долина.
** Саха уранхай - древнее самоназвание якутов.
*** Олонхо - якутский народный эпос.
**** Сэргэ - коновязь.