1. Мамочка, скажи, зачем война?

Зоя Храмцова
Мамочка, скажи – зачем стреляют,
   Мамочка, скажи – зачем война?
      Может, взрослые не понимают –
         Войнам непомерная цена?!

Не услышишь нынче голос птицы,
   Не звучит, как прежде чей-то смех.
    Только без конца мелькают лица,
         Да узлы, какие-то у всех.

Счастье,как листочек, ветром сдуло:
   Обжитые брошены дома...
      Наказали, неповинных, сдуру –
         Выродки, лишённые ума.

На лицо жестокость да и тупость:
   Свой народ решили истребить.
      Наглая, безмозглая преступность
         Души матерей смогла разбить!

Мамочка, рвёт детский голос сердце
   Я прошу ответь, зачем война?..
      Как от холода дрожит ребёнка тельце...
         Что сказать – не приложу ума.