Изгой

Шухов Иван Денисович
Кто-то строит лица – зеркалам.
Кто-то спит в гробнице – поделом.
Кто-то прыгает и скачет,
Как надутый кровью мячик,
Ухмыляется и плачет
Своим стёсанным лицом.
И как будто бы случайно,
Он красив чрезвычайно,
Своей мертвенной печалью,
Своим треснувшим челом.

Кто-то дышит рядом – как вулкан.
Кто-то ранит взглядом – в кровь нутро.
Ты стройна и безупречна,
Я бы мучил тебя вечно,
Омывал бы бесконечно
Смрадным водопадом лжи.
Ты наивна и покорна,
Я бы вырвал тебя с корнем,
Но своим желаньем вздорным
Я разрушу твою жизнь…

Кто-то пишет гимны – он герой,
Кто-то неповинен – на расстрел.
Только я такой никчемный,
От отчизны отлученный,
Быть отбросом обреченный,
Плесневеющий изгой.
Под общественным прицелом,
Замурованный всецело,
Превращен в пустое тело,
И растоптан в перегной.