ЯЙЦА

Глеб Саровский
Когда душа моя в смятении
Стремится выйти из границ;
Я вспоминаю о съедении
Любимых горячо яиц.

Можно зажарить их  и вовсе не размешивая,
А можно, молочка добавив, взбить до жижи;
Лично мне больше по вкусу бежевые,
А кому то снежно белые, а некоторым даже рыжие!

Яйца безропотны, бесстрастны, они приятнее
Любой еды, в кулинарном смысле – универсальны!
Их можно жарить, можно варить, они понятнее
Говядины, и в тоже время, парадоксальней.

Допустим, кризис – один, второй, следующий;
Арестован какой то там Навальный.
Яйца гораздо более всеобъемлющи!
Яйца не только красивы, но и брутальны!

Яйца – не какое то там деревенское питание!
Они – нечто глобальное, большее;
Они, когда с базиликом – ассоциируются у меня с Италией,
А у кого то с Францией, Баварскими Альпами или Польшей.

Яйца могут быть благодарными,
Вероломными, мстительными и тому подобное;
Могут быть глупыми, гениальными, странными,
Одинокими, громкими, неудобными.

Яйца могут быть многозначными,
Склочными, дружными и беспечными,
Могут быть ловкими, неряшливыми, озадаченными;
Есть беспощадные, есть человечные!

Яйца в общих чертах почти как люди
Век их недолог – чисты и хрупки,
Восхитительны
До покупки!

Яйца в общих чертах почти как люди -
Великолепны! А я от счастья буквально нем.
Яйца уже на блюде
Я их тихонько ем!