Храни меня, мой талисман

Виктор Шатило
               
                К.

Храни меня, мой талисман.
Ты в дни печали был мне дан.
Когда, гонимый, в заточенье,
      Искал я дар - любви значенье!..

Всех таинств прежде оценил
Его огонь. И сохранил,
Как знак; над бездной - предо мною
      Он видел казни за спиною...

В лучах ли солнца, меж ночей -
Не оттеснил моих очей.
В нём память царственна, и след
      Ещё живит надеждам свет.