Счастье Соломона

Татьяна Аверина
По притче

В саду тенистом у прозрачного бассейна
Полулежал правитель Соломон
И с наслаждением следил благоговейно
За рыбой, населявшей водоём,
А та в воде плескалась, беззаботно,
Блестела серебром на солнце чешуя.
Ей было тесно и не так вольготно,
Но в радость оказалась сытность бытия.

К мыслителю, нарушив мира созерцанье,
Пришёл известный в городе богач.
В глазах пришедшего читалась боль, страданье,
Здесь нужен исповедник или врач.
Позволил царь, увидев боль такую,
Не медля ни минуты, просьбу изложить.

- В чём дело, не пойму, но я тоскую,
Невыносимо скучно в этом мире жить.
На воле вольной, чувствую себя в колодках,
Я в замешательстве: что делать мне?
Похожи стали дни, как бусины на чётках,
Они проходят, будто бы во сне.
Слились в одно восходы и закаты,
Ничто не радует, противен белый свет.
Быть может, это за грехи расплата?
Где силы взять, чтоб жить? Мне нужен твой совет!

- Скажу тебе, как есть: всё то, что ты имеешь,
Для многих лишь мечты заветной сласть.
Ответь же мне: какую ты мечту лелеешь?
О чём взываешь небеса, молясь?

- Мечтал когда-то обрести свободу,
Обрёл. Потом… мечтал купцом богатым стать.
Разбогател. И жизнь… пришла к исходу,
Не радует меня богатства благодать.
Я во дворце томлюсь, как пленник в заточенье,
И чувствую – не нужен никому.
Смогу ли отогнать я это наважденье?
Что делать дальше с жизнью – не пойму.

- Ты стал подобен рыбам, что в бассейне:
Тепло и сытно им, и день похож на день,
Рассвет с закатом схож… и нет стремленья
Всё это изменить. Зачем? Им просто лень…
В отличие от рыб, ты сам создал темницу,
Закрылся в ней. Запоры отомкни,
Наметь себе мечту, чтоб к ней душой стремиться,
И снова непохожи станут дни.
Когда живёшь без цели, осознанье,
Что время тратишь зря, как груз ярма гнетёт,
И потому в груди твоей страданье,
Однообразным дням ведёшь сухой отсчёт.
Стремясь к мечте, всегда находишься в движенье,
Застоя нет, азарт кипит в крови.
К заветной цели постоянное стремленье
Наполнит новым смыслом дни  твои.

Купец наморщил лоб:
- Так это значит:
Одна мечта реализуется когда,
Найти другую надо? Вся задача?
Ответил Соломон коротким словом:
- Да!

22.09.14.