Вы, русские интеллигенты с еврейскими именами

Рафаэль-Мендель
Мне век чужих обретений
В НЕЯСНОЕ пропуск выдал.
Душа захлебнулась в горе
И ищет из бездны щель.
Вы, русские интеллигенты
С еврейскими именами,
Иосифы и Давиды,
Куда вас несёт метель?

Крестились, как Пастернаки,
Такое ведь не впервые,
Прощали, когда вдогонку
Кидали вам слово ЖИД.
И думаете по-русски
И пишете про Россию,
А пальмы молчат в обиде,
Лишь море в ночи шумит.

Прошёл по земным дорогам
Изгоем Иосиф Бродский,
Спел Александр Галич
Про горькую пустоту
Ведь  жизнь с плеча неродного
Дарила всегда обноски,
Вы, русские интеллигенты -
Полынь в золотом цвету.

Опять в Галилее осень
На нежность дожди уронит,
Опять  шалаши Суккота
Наверчены на брезент.
Сидит на афульском рынке
Мечтатель - сапожник Моня,
Читающий ночью Тору
Еврейский интеллигент.
                Рафаэль-Мендель
                22 сентября 2014г.