Нептун. Болонья

Юля Куропата
( снимки и фото-коллаж автора)

Этот фонтан был создан в середине XVI века при папе Пие IV архитектором Томмазо Лаурети, по проекту которого вода доставлялась с холма Микеле в Боско. Автором бронзовой статуи Нептуна, венчающей фонтан, стал флорентийский мастер Джамболонья. По легенде, в свое время нагота статуи так смущала жительниц Болоньи, что церковь потребовала надеть на нее штаны.

 Из неведомых глубин, сквозь  пространство синих вод,
 Царь морей спешит на землю, водят  волны  хоровод.
 Держит он в руках  трезубец,  будет ночью  карнавал -
 Похотливые  сирены здесь устроят  пир  и бал...
 Ветер, дождь, гроза - не дремлют, собираются в поход:
 Пароход, сливаясь  с тенью, вновь уйдет в круговорот...
 Громыхает небо  в бубен, солнца  прячется   овал -
 Пена  белая  укрыла  смерти  "ласковый " оскал...



рецензия на «Нептун. Болонья» (Юля Куропата)

Царь морей под свод фонтана,
Выплывает из глубин,
Сквозь ветра,дожди с туманом,
В ожидании бригантин.
--------------------
 

Геннадий Смирнов 2   23.09.2014 07:38